La parcelle du projet constitue une proue à l’entrée du bourg de L’Huisserie, à l’intersection de la rue du Bois et et de la rue des Sources, en lien direct avec la place de l’église. Nous avons choisi de répartir le programme de l’opération en deux volumes en R+3 : un volume logements en accession et un volume logements locatifs, chacun appuyé sur un soubassement en pierre et béton recevant les halls et les commerces à rez-de-chaussée. Le parement pierre a été retenu pour résonner avec les constructions vernaculaires du bourg et a pour effet d’assoir les bâtiments sur un socle.
La faible hauteur de l’ensemble, compte tenu de la densité demandée, évite une rupture d’échelle trop brutale avec les constructions du bourg et créer une une transition avec
les immeubles de logements au Nord.
Les commerces sont implantés sur rue, avec notamment la pharmacie qui occupe l’angle stratégique sur le rond-point Saint-Siméon. Le commerce de la rue des Sources pourra être traversant sur la venelle proposée plus haut, ou scindé en deux pour accueillir une activité nécessitant une visibilité moindre côté venelle. Le commerce formant l’angle avec la placette pourrait être un petit restaurant ou un café profitant d’une terrasse au Sud sur la placette.