Une maison à plusieurs vies
Sur les traces de Bigre, Re-Bigre est un espace polyvalent et évolutif. Le bâtiment aura pour 1ère fonction la Maison Des Chantiers au coeur de la ZAC de Biganos. Nous proposons qu’au sein même de cette fonction, le bâtiment puisse intégrer un logement témoin démontrant les qualités d’habitats attendues. Le plan de la Maison Des Chantiers est libre ainsi le bâtiment pourra évoluer en espace de co-working (bureaux); commerces ou logements.

Un rayonnement pour le site
Le projet est une rotule sur le site, il s’oriente grandement au Sud et accompagne les visiteurs pour emprunter le parc de Biganos. Chaque façade s’aimante vers l’extérieur pour créer des polarités différentes.
La maison, conçue à une échelle domestique, se base sur les codes constructifs locaux et fait appelle à la mémoire collective tout en se tournant vers une nouvelle manière de construire.

Un volume mixte
La maison ne se limite donc pas qu’à la Maison Des Chantiers mais est pensée pour abriter ses plusieurs vies à moindres frais et transformations. Pourvue d’une hauteur et d’une superficie de vitrage suffisante pour y configurer tant un espace de travail, qu’un commerce ou qu’un logement.

Vers une réplicabilité
La Maison Des Chantiers impulse dans sa manière d’être construit des systèmes applicables à grande échelle. Ainsi des dispositifs toujours en cours d’étude, tel que le mur Trombe, la façade, la menuiserie pourront être des éléments préfabriqués ou facilement mis en oeuvre pour être appliqués à du logement collectif.